Отзыв – это

Рецензия – это

Доклад – это

Эссе – это

Очерк – это

2. Прочитайте высказывания писателей о литературном творчестве. Напишите эссе о том, как вы понимаете, в чём заключается суть творческого процесса  писателя.

1) Никто из наших поэтов не был ещё так скуп на слова и выражения, как Пушкин, так не смотрел осторожно за самим собой, чтобы не сказать неумеренного и лишнего, пугаясь приторности того и другого. (Н. В. Гоголь.)

2) На протяжении всей своей жизни писатель не перестаёт работать над словом, и самая большая радость в этой жизни – верно найденное слово. (К. А. Федин.)

3) Так вот что такое писать. Это значит узнавать окружающее. Ведь всё, что происходит с людьми, интересно. Надо ещё уметь передать своё удивление, свою очарованность открывшейся тайной. (Ю. Нагибин.)

4) Прежде чем вплотную сесть за большую работу, я накапливаю строительный материал – факты, поступки, меткие слова, наброски картин природы, детали для портретов, мысли. Пока мои действующие лица не начнут действовать  в заданной им обстановке, я оборачиваюсь своим заготовленным материалом. (П. А. Павленко.)

5) Надо выбрасывать лишнее, очищать фразу от «по мере того», «при помощи», надо заботиться об её музыкальности и не допускать в одной фразе почти рядом «стала» и «перестала». (А. П. Чехов.)

6) Искусство начинается там, где читатель, забывая об авторе, видит и слышит людей, которых автор показывает ему. (М. Горький.)

3. Ознакомьтесь с планом сочинения по теме «Образ Родиона Раскольникова в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Найдите «лишние», не связанные с темой сочинения пункты. Обоснуйте своё мнение. Какие пункты вы бы добавили или поменяли местами? Формулировку каких пунктов вы скорректировали бы?

Запишите свой план по данной теме.

План сочинения.

I. Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского.

II. История создания романа «Преступление и наказание».

III. Система образов произведения.

IV. Образ Родиона Раскольникова.

1. Возраст, образование, происхождение;

2. Внешность.

3. Условия жизни, его окружение, приятели, старуха-процентщица;

4. Характер, внутренний мир:

а) теория Раскольникова, причины, по которым главный герой создаёт теорию и оказывается у неё в плену;

б) взаимоотношение с людьми и поступки, раскрывающие внутренний мир героя:

- Мармеладов

- Сонечка

- семья

- Свидригайлов и Лужин – двойники Раскольникова?;

- Порфирий Петрович.

V.  Преступление Раскольникова:

1. Восприятие героем своего  поступка и себя в нём.

2. «Шахматная партия» с Порфирием Петровичем.

3. Покаяние.

VI. Наказание героя: раскаялся ли он?

VII. Раскольников – антигерой, которому хочется сочувствовать?

4. Для каждой из предложенных тем определите основную мысль, которую надо раскрыть в сочинении, и составьте развёрнутый план сочинения. Проверьте, насколько планы помогут раскрыть основную мысль.

Придумайте и запишите свою тему сочинения  по творчеству современного автора, отразив в ней то, что вас взволновало в прочтённом произведении. Составьте к данной теме план сочинения.

А) Кто и что высмеиваются Салтыковым-Щедриным в гротесковом произведении «История одного города».

Б) Образы великого и малого в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».

В) Почему Онегин и Печорин – «лишние люди»?

*5. Ознакомьтесь с ниже приведёнными темами для написания текстов. Напишите, к каким жанрам будут относиться эти тексты, в каких стилях написаны. Продумайте основную мысль каждого из предполагаемых текстов: с какой целью они должны написаны, в чём вы хотите убедить читателя? Продумайте также содержание этих текстов (о чём в них нужно или можно сказать) и составьте к ним планы. Подберите эпиграфы. По одной из тем напишите сочинение.

И всё-таки жизнь прекрасна!

Успех не может быть случайностью

Цель жизни определяет счастье человека?

Особая дата

История повторяется

Незадачливый щенок

6. Прочитайте нижеприведённые тексты. Определите их жанр и впишите в пустые строки, обосновав свою позицию.

I. Повесть «А зори здесь тихие» – одно из выдающихся произведений Б. Л. Васильева. Оно посвящено событиям Великой Отечественной войны. Тема повести – женщина на войне. На примере судеб своих героев автор показывает ужасающую бесчеловечность войны и противоестественность нахождения на ней женщины.

События разворачиваются весной 1942 года в глуши карельских лесов. Главный герой повести – старшина Федот Евграфыч Васков вдруг оказывается командиром женского полувзвода, базирующего, как кажется на первый взгляд, где-то вдали от военных действий. Однако передовая неожиданно приближается в виде немецкого отряда диверсантов, замеченного неподалёку от деревни. Вместе с пятью девушками-зенитчицами старшина предпринимает попытку задержать превосходящего по силам и численности противника, и ему это удаётся, но страшной ценой: гибнут все пять девушек. В лесной глуши, на болотах, в столкновении с хорошо подготовленными, сильными диверсантами у них нет шансов выжить, но они борются, и невероятными усилиями вражеский отряд обезврежен. Ведя пленных немцев, Васков не сдерживает слёз: «Как же жить-то теперь? Почему это так? Ведь не умирать им надо, а детей рожать, ведь матери – они!» Все пять смертей нелепы только потому, что для жизни человек создан, а не для смерти. Старшина остаётся один среди боли  и муки с чувством необоснованной вины перед девушками, которых он не сумел уберечь.

Композиционно произведение делится на две части. В первой показана праздная, спокойная жизнь, в которой война только маячит где-то на горизонте, изредка напоминая о себе вражеским самолётом в небе. Вместе с тем нагнетается ощущение приближения страшных событий. Вторая часть – столкновение с немцами –  динамичная и напряжённая. Здесь становится понятно, что война – это вовсе не сказка, а неотвратимая, настигающая, гибельная действительность. Контрастность изображения  частей произведения делает образы выпуклыми, рельефными, сложными и неоднозначными, усиливая их художественное воздействие. Концовка произведения изображает уже послевоенное время – время вспоминать и оплакивать прошлое и жить во имя счастья будущего.

Повесть написана живым, образным и в то же время простым языком, близким разговорному стилю. Особенно к этому тяготеет речь Васкова, которая наполнена фразами, похожими на пословицы с их неизбывной народной мудростью. В Васкове есть много общего с образом солдата из русских сказок:

« – Эх, девчоночки вы мои, девчоночки! Съели-то хоть кусочек, спали-то хоть вполглазика?

– Не хотелось, товарищ старшина…

– Да какой я вам теперь старшина, сестрёнки? Я теперь вроде как брат. Вот так Федотом и зовите. Или – Федей, как маманя звала».

Васков воспринимается не как командир, а по-родственному («брат») и даже по-отечески, несмотря на то что возрастом не слишком отличается от своих подопечных. Он, тридцатидвухлетний мужчина опекает девочек-школьниц в недавнем прошлом, озорных и застенчивых, бойких и скромных, вынужденных быть волевыми и сильными, пришедших на войну отражать удары и убивать. Рита Осянина – уже мать, образец мужества, стойкости, но и нежности. Женя – соткана из противоречий: красавица, весёлая и смешливая, отчаянная и юная, но сильная, уставшая от боли и невосполнимых потерь. Соня Гурвич – воплощение отличницы, ранимая,  поэтическая натура. Лиза Бричкина, Галя Четвертак... У всех свои сокровенные надежды на жизнь и счастье, которым так и не суждено сбыться.

Писательская манера изложения с самого начала возбуждает интерес читателя к разворачивающимся событиям, делает нас сопричастными происходящему в повести, так как благодаря конкретике судеб героев передаётся ощущение, что война – это наше общая трагедия Увлекательность сюжета повести сочетается со стремлением автора вскрыть нравственную подоплёку любого жизненного поступка, заставить задуматься о трусости и предательстве, самопожертвовании и героизме, порядочности и благородстве.

«А зори здесь тихие» – повесть о стойкости, героизме женщин, победивших ценой своей жизни войну и смерть.

II. Военная проза Б. Л. Васильева произвела на меня неизгладимое впечатление. Особенно запала в душу  повесть «...А зори здесь тихие». Это повесть о девушках-зенитчицах, которым вместо счастья любви, семейной жизни, материнства выпало пройти через тяготы войны и безвременно погибнуть. Это образы обычных вчерашних девчонок, в них как будто нет ничего героического, и тем острее воспринимается их нежность и беззащитность перед неотвратимостью бездушного военного натиска противника. Их смерть – подвиг во имя жизни. . Мы сочувствуем героям, в жизнь которых вторглась война,  испытываем горечь их утрат. Каждая сломанная судьба в изображении Б. Васильева словно фашистский удар в спину каждому из нас. Хочется быть там, помочь, защитить, всеми силами стремиться  уничтожить эту ненавистную, чёрную, изрыгающую смерть вражескую силу, и это чувство усиливается вследствие хрупкости тех защитниц, которым пришлось столкнуться с фашистами лицом к лицу.

Мне, как и всем моим ровесникам, не знакомы тяготы войны, и я не хочу знать, что такое война. Но мы обязаны помнить тех, кто ценой своей жизни обеспечил возможность счастья сегодняшней жизни. Я благодарна писательскому таланту Б. Л. Васильева, который так пронзительно и убедительно изобразил события тех огненных лет и передал боль утрат. Я думаю, прочтение повести способствует пониманию того, что война – это трагедия для всех, это смерть и боль. Мы все вместе должны приложить максимум усилий, чтобы такое не повторилось.

III. Б. Л. Васильев – автор многих художественных произведений, посвящённых событиям Великой Отечественной войны. Одно из них – «А зори здесь тихие». Действие происходит в мае 1942 года в одной из деревушек в карельских лесах.  Главный герой повести старшина Васков вместе с пятью девушками-зенитчицами пытается остановить группу фашистских диверсантов. Автор воссоздаёт трагическую атмосферу тех лет.

За эту повесть в 1972  году писатель был удостоен Государственной премии СССР. Произведение послужило основой для сценариев одноимённых фильмов, снятых в России и за рубежом, и многочисленных театральных постановок.

*Напишите аннотацию, отзыв и рецензию  на прочитанные вами произведения.

*7. Напишите сочинение на тему «Электронное будущее и место человека в нём».

Для этого определите проблематику и основную мысль будущего сочинения (свою позицию), а также стиль и жанр. Составьте план. Подберите эпиграф. Отредактируйте черновой вариант сочинения.